南予地協より~第90回八西、大洲・喜多地区合同メーデー大会~

こんにちは、南予地協です。
 南予地協八西支部、大洲・喜多支部は、4月26日(金)18時30分より、八幡浜市新町商店街「新町ドーム」にて第90回八西・大洲・喜多地区合同メーデー大会を開催しました。
 連合愛媛から菊川事務局長、大城八幡浜市長、大山八幡浜市議、宇都宮大洲市議、高橋八幡浜市議、白石労金八幡浜支店長、原田全労済愛媛県本部事業推進部長が来賓として出席いただき、組合員や家族、市民の方、約270人が参加しました。
 式典は山田八西副支部長の開会挨拶、山口八西支部長の主催者代表挨拶に続き、菊川連合愛媛事務局長、大城八幡浜市長、大山八幡浜市議、宇都宮大洲市議、高橋八幡浜市議からそれぞれ来賓祝辞をいただきました。
 その後、「春季生活闘争未解決組合支援決議」の提案、今年のメインスローガン「格差をなくし、平和を守る!笑顔あふれる未来をつくろう すべての仲間の連帯で!」の提案後、メーデー宣言の提案が行われ、全てが多数の拍手により採択されました。
 最後に、新堂大洲副支部長の発声による団結“ガンバロー三唱”にて式典を終えました。
 式典終了後は、お楽しみ抽選会イベント、子ども向けのお菓子まき、もちまきで盛り上がり、今年も参加者全員が笑顔で会場を後にしました。

また4月26日の午後、メーデー式典に先立ち、八西支部の山口支部長、田中事務局長が「八幡浜少年ホーム」へ施設訪問を行い、お菓子を贈りました。これは、八西支部が地域社会貢献活動の一環として例年実施しているもので、山口支部長より子どもたちに対し、学校生活の充実を願う旨の挨拶がありました。八西支部として、今後も引き続きこのような活動に取り組んでまいります。