南予地協より~第94回八西、大洲・喜多地区メーデー大会~

こんにちは、南予地協です。

4月28日(金)19時より、「八幡浜市民スポーツセンター サブアリーナ」において八西、大洲・喜多支部共催による第94回八西、大洲・喜多地区メーデー大会が開催されました。

新型コロナウイルス感染症の影響により、2020年、2021年は中止、2022年は縮小規模での開催でしたが、今年度も市民の方への周知はせず組合員限定ではありましたが、人数制限なしのメーデー大会となり、組合員約200名が参加しました。

また来賓として、連合愛媛より菊川会長、八幡浜市より大城市長、こくみん共済coop愛媛推進本部より中嶋事業推進部長、四国労金八幡浜支店より近藤南予ブロック副店長の4名にご臨席いただきました。

式典は、三好八西支部幹事の開会あいさつに始まり、新堂八西支部長の主催者代表あいさつに続き、ご来賓すべての皆様よりご祝辞をいただきました。

その後、「春季生活闘争未解決組合支援決議」の提案、今年のメインスローガン「支え合い・助け合う社会をつくり、くらしをまもる! 笑顔あふれる未来をめざし 力を合わせ、ともに進もう!」の確認に続きメーデー宣言が読み上げられ、すべてが多数の拍手により採択されました。

最後に、山元大洲・喜多支部事務局長の発声による団結”ガンバロー“三唱にて式典を終えました。

式典終了後には、3年ぶりのお楽しみ抽選会で盛り上がり、参加者全員が笑顔で会場を後にしました。

本メーデー式典に先立ち、4月28日の午後、八西支部の新堂支部長、福田事務局長、大西幹事が「八幡浜少年ホーム」へ施設訪問を行いました。感染予防の観点から子どもたちに直接手渡しすることは自粛しましたが、新堂支部長より学校生活の充実を願う旨のメッセージとお菓子を贈りました。これは、八西支部が地域社会貢献活動の一環として例年実施しているものです。今後もこの取り組みを継続していきたいと考えています。

連合愛媛南予地域協議会南予地協

宇和島市に連合愛媛の南予支部がオープンいたしました。地域の方に貢献できるべく頑張りたいと思います。