南予地協より~第94回宇和島地区メーデー大会~

こんにちは、南予地協です。

4月28日(金)18時より、宇和島市弁天町「きさいや広場」において第94回宇和島地区メーデー大会が開催されました。

宇和島地区メーデー大会は、新型コロナウイルス感染症の影響で2019年以来、4年ぶりの開催となりました。今回は市民の方への周知や恒例のもちまきは中止としましたが、組合員や家族ら約150名が参加、また来賓として連合愛媛より白石事務局長、こくみん共済coop愛媛推進本部より仁熊事業推進課長、四国労金宇和島支店より田渕南予ブロック統括店長の3名にご臨席いただきました。

式典は、水野宇和島・南北宇和郡支部幹事の司会および岡澤宇和島・南北宇和郡支部副支部長による開会宣言で始まり、高瀬宇和島・南北宇和郡支部支部長が主催者を代表してあいさつをしました。
 続いて、ご来賓すべての皆様からご祝辞をいただき、先の愛媛県議会議員選挙候補として推薦した和田三恵氏と岡原宇和島市長からのお祝いのメッセージが披露されました。

そして、今年のメーデースローガン「支え合い・助け合う社会をつくり、くらしをまもる! 笑顔あふれる未来をめざし 力を合わせ、ともに進もう!」を確認し、決議文「春季生活闘争未解決組合支援決議」と大会宣言が読み上げられ多数の拍手により採択されました。

最後に、高瀬支部長の発声による参加者全員での団結“ガンバロー”三唱にて式典は終了しました。

その後のアトラクションでは、豪華景品が多数当たるお楽しみ抽選会が行われ、参加者全員が連帯と友好を深めるメーデー大会となりました。