南予地協より~連合愛媛2013春闘、連合運動学習会

こんにちは、南予地協です。

4月10日(水)18:00から宇和島労働会館3階で「連合愛媛2013春闘、連合運動学習会」が開催され、宇和島・南北宇和郡支部の各役員・組合員38名が参加しました。

学習会は宮川宇和島・南北宇和郡支部事務局長の司会・進行により、松岡宇和島・南北宇和郡支部長の開会あいさつで始まりました。

木原連合愛媛会長の主催者代表あいさつのあと、菊川連合愛媛副事務局長から連合愛媛2013春季生活闘争の考え方について『連合春闘=中小春闘』と認識しており、賃金格差是正に必要な要求額の根拠についての説明を受けました。

続いて、杉本連合愛媛事務局長より連合愛媛の活動等について、労働相談、バス・電柱広告、過去のテレビコマーシャル等の紹介があり、浜田宇和島・南北宇和郡副支部長の閉会あいさつで終わりました。

翌日の4月11日(木)18:30から、八幡浜商工会議所3階青年部研修室において、大洲・喜多支部、八西支部の各役員・組合員が参加し同様の学習会を行いました。