中予・今治地協より~石手川ダム上流域の河川等清掃活動を行いました!(中予支部)

連合愛媛中予・今治地協中予支部は、地域貢献活動として、より社会に見える形での運動をめざして、石手川上流域の河川・道路等の清掃活動に取り組んでいます。

今回は、8月26日(日)10時からの出発式の後、中予支部役員及び構成組織の組合員とその家族の方に参加いただき、活動を行いました。

本活動は、美しい河川環境を創り出していこうとする愛媛県の取組みでもある「愛リバー・サポーター制度」「愛ロード・サポーター制度」に登録されている団体の清掃美化活動でもあります。

連合愛媛中予・今治地協中予支部は、旧中予地協時から登録をしており、清掃実施地区も指定されています。

当日は、猛暑日となり、参加者の体調確保が懸念されましたが、各構成組織からの参加者170名が、指定エリア内を5班に分け、清掃を開始し、多くのゴミを集めることができ、最後には分別作業も行い、無事に清掃活動を終えることが出来ました。

清掃活動の後は、バイキングでの昼食交流を行い、一日の活動を終えました。

参加者の皆さま大変お疲れさまでした。

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。