中予・今治地協より~第94回今治地区メーデー大会を開催しました!

連合愛媛中予・今治地協今治支部は、2023年5月1日(月)に、今治市公会堂において第94回今治地区メーデー大会を開催しました。

コロナ禍で2020年から中止を余儀なくされた今治地区メーデー大会は、4年ぶりに久しぶりでもあり参加者数も心配された中、今治越智地区の組合員および事業団体約200名が集結し開催しました。式典では、大会議長より読み上げられた、「支え合い・助け合う社会をつくり、くらしをまもる!笑顔あふれる未来をめざし、力を合わせ、ともに進もう!」のメーデースローガン採択の後、砂田実行委員長(中予・今治地協今治支部支部長)より、連合・産別・未組織組合員の垣根を超えた連帯で、「働く者事を軸とする安心して暮らせる平和な社会をつくろう」と訴え、来賓として、連合愛媛 白石事務局長、今治市 徳永市長、四国労金、こくみん共済Coopより4名の方からの連帯の言葉をいただきました。

その後、「春季生活闘争未解決組合支援決議(案)」とメーデー宣言が採択され、無事式典が終了し、恒例となっている各組織・企業・団体からの協賛で多くの賞品が用意されたお楽しみ抽選会を開催し、多くの参加者に喜んでいただく中でメーデー大会を終えることが出来ました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。