「連合愛媛と連合本部との総対話」を開催!

連合本部総対話活動 in 愛媛

8月23日(木)に愛媛県勤労会館において「連合愛媛と連合本部との対話」を開催し、副会長をはじめ執行委員・地協代表者等全体で31名が参加しました。

この取り組みは、連合本部が連合運動の今後の方針を示していくうえで、現状の課題の洗い出しや問題点の解消を図るために、構成組織や地方連合会との総対話を実施しています。

当日は、連合本部から、①連合「人口減少・超少子高齢社会ビジョン」および「連合ビジョン」、②連合運動強化特別委員会、③支え合い・助け合い運動、等について問題提起がなされ、参加者全体で意見交換を行いました。

参加者からは、組織が抱えている悩みや課題などの提起や地協活動のビジョンの在り方、今後の組織化への対応等について質問があり、本部からは現時点の考え方や方向性について見解が示され、参加者全体で確認しました。

今後は、構成組織や地方連合会から出された意見や課題などを取りまとめ、節目において素案が提起され、最終まとめに向けた意見交換が実施される予定となっています。連合愛媛も積極的に参画してまいります。