南予地協より~宇和島地域労働者福祉協議会主催 「健康セミナー」

こんにちは、南予地協です。

2015年6月13日(土)午前10時より、宇和島自動車本社5階において、宇和島徳洲会病院のご協力を得て、「宇和島地域労福協 第3回 健康セミナー」が開催され、同労福協の構成団体及び加盟組合の組合員・OBなど58名が出席しました。

冒頭、松岡宇地域労福協会長が「経済状況の厳しいこの地域で働き、生活していくためには自らの健康と高齢化による身近な人への共助が大切」と講演会開催の趣旨を説明、その後、「認知症」と「運動によるダイエット」をテーマに2部構成で進められました。

第1部「今から考える親の介護」は、宇和島徳洲会病院・山下千鶴看護師長により、認知症の症状と家族の対処方法や対策について講義を受けました。参加者から、認知症予防対策についての質問もあり、熱心に聞き入っていました。

第2部「歩いて、痩せよう」は、宇和島徳洲会病院・長沼良典理学療法技士により、身近な歩きをテーマに取上げ、ダイエットの意識を高めました。予定の時間も過ぎていましたが、多くの質問も出されるなど関心の高さを感じました。また、午前9時より受付がされ開演までの間に、参加者は体脂肪率、血圧、血管年齢の検査を行い、各自のデータ結果を基に健康状態を確認することができました。