南予地協より~愛媛高退連南予地区学習会

こんにちは、南予地協です。

10月6日(火)14時より、宇和島自動車(株)本社5階において、愛媛高退連南予地区学習会が開催され、南予各地から約40名が参加しました。

山上愛媛高退連宇和島・南北宇和郡幹事の開会あいさつで始まり、萩森愛媛高退連宇和島・南北宇和郡代表幹事が「社会的・政治的にも健康でなければ行動できない、今後の皆さんの健康向上に役立てていただけたらと思う」と主催者を代表しあいさつされました。

001 005

学習会では、講師に宇和島徳洲会病院循環器内科医・池田佳広院長をお招きし、「生活習慣病のお話」と題し、生活習慣が関係する病気とその予防・改善方法について、日常生活で気を付ける点などを説明していただき、生活習慣病の知識を深めました。

013 011

続いて、宇和島徳洲会病院理学療法士・堀内文夫副室長の指導により「座って出来るストレッチ」を参加者全員でチャレンジし、健康のための身体のコリをほぐす体操を身につけました。

014 021

講演終了後に参加者との質疑応答を経て、楠愛媛高退連宇和島・南北宇和郡幹事の閉会のあいさつで学習会は終了しました。