南予地協より~ 県労福協主催「労働セミナー ~県立三間高等学校~」実施

こんにちは、南予地協です。

連合愛媛南予地協及び宇和島地域労福協は、2019年11月22日(金)14時50分より、来春卒業予定の県立三間高等学校3年生(30名)を対象とした「労働セミナー」を実施しました。
 セミナーでは愛媛県労働者福祉協議会が作成した「若者のための労働ハンドブック」を基に、講師の南予地協宇和島・南北宇和郡支部の菊澤保孝幹事が、社会に出て必要になる権利と義務の関係や給与明細の見方、また仕事をする上で大切な「ホウ(報告)・レン(連絡)・ソウ(相談)」や36協定などを分かり易く説明しました。
 参加した生徒の皆さんは熱心に受講し、セミナー終了後に提出して頂いたアンケートには、「有給休暇を取得する義務があることを知った、上手く活用して仕事へのモチベーションを高めたい」「法定労働時間が1日8時間、週40時間を超えてはいけないこと、パートだって有給休暇が取れることがわかった」「ホウ・レン・ソウや36協定ももっと知っておかなければいけない、労働ハンドブックも漫画になっていて分かり易い、しっかり読んで今後に生かしたい」「残業をしたら賃金が高くなるということを初めて知った」「職場での就業規則や労働時間をしっかり守って楽しく働きたい」「友人が労働関連のトラブルに巻き込まれたときに助けられるように、また自分自身がそうならないためにも正しい知識を身につけたい」などの感想があり、知らなかったことを知ることができ、近い将来の働く姿を想像し『働くということ』をしっかり考える有意義なセミナーになったことがよく伝わってきました。

連合愛媛南予地域協議会

連合愛媛南予地域協議会南予地協

宇和島市に連合愛媛の南予支部がオープンいたしました。地域の方に貢献できるべく頑張りたいと思います。