南予地協より~「災害ボランティア養成講座」に参加しました~

こんにちは、南予地協です。

南予地協宇和島・南北宇和郡支部では、2019年5月19日(日)午前10時より宇和島市総合福祉センターで開催された、宇和島市社会福祉協議会主催による「災害ボランティア養成講座」に支部役員、構成組織組合員15名が参加し、集まった市民・団体など約120名と共に講演を聞き、また演習事例を体験しました。
 講座は、大分大学在学中に東日本大震災の支援活動に係わり、全国各地で災害ボランティアセンターの運営支援に携わり、昨年の西日本豪雨災害では宇和島市の支援に入り活動いただいた松永鎌矢氏による「災害ボランティアとしての基礎知識と水害時の支援活動について」と題した、わかり易く身近で貴重な講演を第1部とし、第2部では災害と状況をイメージしてチームとして実際の作業・活動を必要な機材を選んで演習する事例にも臨むなど、2時間があっという間に過ぎる貴重な講座となりました。