2021連合四国ブロック女性会議(WEB)を開催しました!

2021連合四国ブロック女性会議

WEB開催しました !!

1月15日(金)連合愛媛事務局にて「2021連合四国ブロック女性会議」が開催され、連合愛媛の女性委員会メンバーの皆さんと事務局の4名で参加しました。

今年は、新型コロナウイルス感染症の影響を鑑みオンライン形式(WEB)での開催となりました。

冒頭、連合本部 総合政策推進局 井上久美枝局長のあいさつに続き、本部から① 2020 ~ 2021 年度運動方針および2021年度活動計画、②春季生活闘争におけるジェンダー平等・多様性推進課題、続いて、ジェンダー平等・多様性推進局から、③連合『第4 次男女平等参画推進計画』プラス、④ジェンダー平等・多様性推進政策にかかわる至近の動向について説明があり、様々な違いを持った人々がお互いを認め合い、やりがいを持って共に働き続けられる職場を実現するため、格差の是正をはじめ、あらゆるハラスメント対策や差別禁止について学習しました。

その後の質疑では、クオータ制に関し「女性役員の登用促進について、本部からも各構成組織に対し促進を発信していただきたい」などの意見が出されました。

引き続き、各県の取り組み報告では、シトラスリボンの取り組みや男女間賃金格差、またI C T を活用した今後の取り組みなど、実績と課題について報告され、活動の充実を強化する気づきを得ることができました。

質疑では、クオータ制に関し「女性役員の登用促進について、本部からも各構成組織に対し促進を促していただきたい」と意見が出されました。

各県の取り組み報告では、シトラスリボンの取り組みや男女間賃金格差、またICTの活用した今後の取り組み課題など、実績と課題など報告がされ、活動の充実を強化する気づきを得ることができました。