毎月05日は「05(れんごう)の日」(5月5日 )

【2024連合アクション】

~  5月「05(れんごう)の日 」  ~

連合では、「2024連合アクション」として、毎月5日を「れんごうの日」として、構成組織・地方連合会・連合本部が一体となり、全国一斉行動・一斉発信する運動を展開しています。

5月は新人社員などの働く若年層を対象に「 労働組合の理解促進 」をテーマに取り組みを進めます。

【5 月 の テ ー マ 】

「 労働組合の理解促進 」

【労働組合を知ろう!学ぼう!】

みなさん、労働組合って、何をしている組織か知っていますか??

労働組合とは、「労働者が主体となって自主的に労働条件や社会的地位の向上を目的として活動する団体」のことです!

つまり、はたらくみなさんの味方というわけです!

労働組合のイメージは、よく耳にする「春闘」や「賃上げ」などと思われがちですが、ほかにも労働相談や子育て・介護、ジェンダー平等など、はたらく世代の労働環境が良くなるため多くの取り組みを展開しています!

RENGO ONLINEでは、そんな労働組合のさまざまな取り組みを紹介しています。

RENGO ONLINEを読んで、労働組合の取り組みを知ろう!学ぼう!

#連合の日
#はたらくのそばでともに歩む
#連合

みなさんは働く上で、困ったことや悩み事はありませんか?そして、その悩み事を相談できるところがありますか?そんなときに労働組合がお役に立てるかもしれません。

労働組合・連合は、働く皆さんの「必ずそばにいる存在」です。

声をあげることが難しい、職場に相談窓口がないなど、困ったことがあったら、お一人で悩まずに是非私たち連合労働相談窓口「0120-154-052」(フリーダイヤル、行こうよ、連合に)へご相談下さい。みなさんのご相談にしっかりと寄り添い、その声を政府や行政にも届けていきます。

私たち連合は、持続可能で包摂的な「働くことを軸とする安心社会」の実現をめざしています。