毎月05日は「05(れんごう)の日」(7月5日 )

【2023連合アクション】

~  毎月05日は「れんごうの日 」! 7月  ~

連合では、「2023連合アクション」として、毎月05日(ぜろごにち)を「れんごうの日」とし、構成組織・地方連合会・連合本部が一体となり、全国一斉行動・一斉発信して運動を展開しています。

7月からの夏休み期間は、多くの学生がアルバイトを行う時期であることや、ワークルールに関する基本的な知識の欠如が原因と思われる労働相談が依然として多いことから、7月は「ワークルールを知ろう!」をテーマ若年層を対象にワークルールの知識習得の必要性を発信していきます。

【 7月のテーマ:ワークルールを知ろう! 】

7月は、この春に入社した新社会人が職場に慣れ始め、学生も夏季休暇中のアルバイトをスタートする時期です。

こんな時期だからこそ、働く上で重要な   #ワークルール   を知ることが大事です。

連合には、ワークルールの知識があれば防げたかもしれない相談もたくさん寄せられています。

「アルバイトでも有給休暇が取れるの? 労働時間に決まりはあるの?」 こうしたことを、ぜひこの機会に学びませんか?

7月5日(水)、20日(木)公開のRENGO ONLINEで「ワークルールを知ろう(仮)」 をテーマに記事を掲載します。

連合WEBマガジン「RENGO ONLINE」

#ワークルール #れんごうの日

働く上で、困ったことや悩み事はありませんか?悩み事を相談できるところがありますか?そんなとき、私たち労働組合がお役に立てるかもしれません。

労働組合・連合は、働く皆さんの「必ずそばにいる存在」です。

声をあげることが難しい、職場に相談窓口がないなど、困ったことがあったら、

お一人で悩まずに、是非私たち 連合労働相談窓口「0120-154-052」(フリーダイヤル、行こうよ、連合に)へご相談下さい。

私たちは、みなさんのご相談にしっかりと寄り添います。ともに職場の課題を解決し、働きやすい職場にしていきましょう!