ワークルール検定2023・春(愛媛会場)を実施!

ワークルール検定2023・春(初級/中級)を実施

6月11日(日)に、愛媛県勤労会館において「ワークルール検定2023・春(初級/中級)」の検定試験を実施し、初級・中級で延べ37名が挑戦しました。

今回は、愛媛で初めて中級検定を開催し、受験者の中には同日に初級と中級に挑戦される方もいました。

「ワークルール」とは、私たちが働くときに必要な法律や決まりのことで、近年は連合愛媛の労働相談においても、不当な労働条件の変更や知識不足によるトラブルの相談も後を絶ちません。法律を逸脱する働き方や不当な労働条件の引き下げなどから働く仲間を守るためにもワークルールの基礎知識は必要であり、一方、企業側もコンプライアンスを守り、働きやすい職場環境をつくるためにワークルールの知識は欠かせません。

労働組合役員として、日ごろの相談対応への知識向上にもつながりますので、引き続き組合役員の教育の一環としてチャレンジしてみてください。

なお、2023年秋以降の検定試験(運営・会場)については、外部機関へ委託しての運営に変更となる予定です。