毎月05日は「れんごうの日」! 7月5日ツイキャス生配信!

毎月5日は「れんごうの日」です!

連合では「2021連合アクション」として、毎月05日を「れんごうの日」と設定し、構成組織・地方連合会と一斉に、「働く人が主役となり、多様な働く人々にスポットをあて、全国一斉行動・一斉配信を起こす」運動を実施しています。

連合ツイキャス「 あつまれ!ユニオンスクエア 」

連合本部では毎月5日にツイキャス生配信を行っています。

PC、スマホを使って全国どこからでもアクセス可能!
ぜひ来て観て参加してください!

#連合ツイキャス
#番組内プレゼント

7月5日ツイキャス

「あつまれ!ユニオンスクエア  (19時00分から生配信)

~ 今月のテーマ:SDGs「児童労働撲滅」~

未だ世界では、1億6,000万人=10人に1人の子どもたちが、学校にも行けずに労働を強いられているってご存じですか?そして、新型コロナウイルス感染症の拡大によって、さらにその数が増えることが懸念されます。

児童労働の問題は、遠い国で起きていることだと思っていませんか?もしかしたら、私たちが日頃使っている日用品、食品は児童労働によって成り立っているのかもしれません。

2021年は、国連が定めた #児童労働撤廃国際年 です。この機会に児童労働について改めて考えてみませんか?

< プログラム >

・SDGs「児童労働」について考えよう

・自動車産業で働く人をリスペクトしよう!

・労働相談のお知らせ 等

< 出演者 >

ナオキ兄さん(@naokiniisan)

とみとみさん(@tomitomi1230)

中島基史さん(自動車総連) 他

~「自動車産業で働く人」に感謝!~
生活する上で欠かせない乗り物 #自動車自動車を作るのに、どのくらいの国から、どのくらいの部品が集められているか知っていますか?実は、とても多くの人の手がかかっている自動車ですが、カーボンニュートラルなど時代の流れの中で大きな変化を迎えています。
普段何気なく乗っている自動車の未来、一緒に考えてみませんか?                                          改めて働くすべての人に「ありがとう」!

#SDGs #児童労働
#自動車産業 #自動車総連