中予・今治地協より~ 全国一斉労働相談ダイヤルPR,新キャンペーン街頭行動実施!

連合愛媛中予・今治地協では、12月4日と7日に中予・今治の各支部にて「全国一斉集中労働相談ダイヤル(12月10日~11日実施)と連合の新キャンペーン「クラシノソコアゲ応援団!2016 RENGOキャンペーン一人ひとりが主役です”」の街頭PR活動を実施しました。

P1050479 ○DSC05479

P1050483P1050486 P1050481P1050487

《 中予支部 》
【日 時】 2015年12月4日(月)17:30~
【場 所】 松山市駅周辺
【参加者】 地協支部役員12名
【内 容】 チラシ・ポケットティッシュ(600個)配布による街頭PR活動
《 今治支部 》
【日 時】 2015年12月7日(月)17:30~
【場 所】 JR今治駅周辺
【参加者】 地協支部役員12名
【内 容】 チラシ・ポケットティッシュ(200個)配布による街頭PR活動

PRグッズを配布すると共に、連合労働相談内容・ブラック企業に対する労働者の声を街頭で訴えました。

連合「なんでも労働相談ダイヤル」には、年間約1万6千件の相談が全国から寄せられています。「求人広告の労働条件と実際の労働条件が違っていた」、「雇用契約書がない」、「基本給の中に残業代が含まれていて、それ以上の残業代がもらえない」、「パワハラやセクハラが日常的に発生している」、「退職を申し出ても辞めさせてもらえない」などといった相談内容を街頭の方々に聞いていただき、”何かあったら連合に!”とアピールしました。

○DSC05487 ○DSC05490

○IMG_2978 ○IMG_2979

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。