連合愛媛2024ユースフォーラムを開催しました!

青年委員会・女性委員会【 連合愛媛2024ユースフォーラム

『久万高原町の自然を感じ豊かさを守ろう』

2023年11月3日(金)、自然豊かな愛媛県久万高原町にて、SDGsの一つである『陸の豊かさも守ろう』をテーマに、連合愛媛青年委員会・女性委員会の企画・立案で石鎚山系に生息する動植物の生態系を体験し、生物多様性の損失を防止するための学習の場と、各組織間の交流やネットワーク構築等今後の多様な諸活動へ活かすことを目的としフォーラムを実施しました。

当日は青年委員会・女性委員会役員及び各構成組織の組合員34名が参加しました。

【面河山岳博物館(学習会&フィールドワーク)】

遠くは新居浜、今治・松山市から久万高原町への長距離移動となったが、移動中の車内時間も有意義に活用し、参加者の自己紹介から始まり、久万高原町ふるさと創生課のジョーンズかおり氏による『自然豊かな久万高原町のふるさと創生について』の講話を受けました。

面河山岳博物館では約3,000点の資料からなる常設展示には、石鎚山系に生息する動植物や岩石、石鎚山岳信仰・登山史などの紹介があり、剥製のジオラマ展示は迫力満点で、皆さんから驚きの声が聞こえてきました。また、実際に自分の足で歩き、フィールドワークを通じて面河渓や石鎚山などの歴史に触れることができました。

【久万高原ふるさと旅行村】

各チームに分かれ食事をとりながら懇親をしました。

自己紹介からはじまり、仕事のこと、活動のこと、今日学習したことなど話題に尽きることなく、たくさんの懇親を図る事ができました。

今回のテーマである「久万高原の自然を感じ、豊かさを守ろう」の中には、たくさんの人々の活動が具体化し、さらに向上させる方法は何なのかを考える機会となりました。自然を保護しながら変化を促進させる難しさを実感しました。今回得た知識を組織や職場に持ち帰り共有し、今後の様々な活動に活かしていきたいと思います。