【賃上げ実現・くらし支援あしたを変える連合緊急アクション】

連合は、賃上げの社会的波及、格差是正、生活困窮者支援の政策・制度要求に取り組んでいます!連合の訴えを届け、社会的な機運の醸成に向け、「賃上げ実現・くらし支援 あしたを変える連合緊急アクション」#くらしをまもり #未来をつくる

すべての働きくらす人々に向けて、

今ここから始まります!

いま、長引くコロナ禍、そしてエネルギーや原材料価格の高騰が、日々の買い物や光熱費などに影響し、働く仲間の生活は苦しくなっています。

こうした中、連合は「くらしをまもり、未来をつくる」を合言葉に、「賃上げ実現・くらし支援 連合緊急アクション」を全国で始めています。

コロナ・物価・円安の三重苦ともいわれる状況を乗り越え、GDPも、賃金も、物価も、安定的に上昇するよう、社会と経済を新しいステージに変えていかなければなりません。そのためには、何より賃金の引き上げが不可欠です。

私たち連合は、2023春季生活闘争に向けて、賃上げ分で3%程度、定期昇給にあたる分を含めて5%程度の賃上げを求める方針を決定しました。連合はパート、有期契約、派遣契約で働く仲間をはじめ、すべての働く人の賃金引き上げ、男女間の賃金格差を是正するなどの取り組みを進めて行きます。労働組合が先頭に立って要求・交渉し、その成果を組合のない職場をはじめ社会に広げていく決意です。

▼特設サイトはこちら

「賃上げはしてほしいけど、うちの会社には組合もないし・・・」というみなさん、私たち連合が、労働組合づくりのお手伝いをします。賃金はもちろん、労働環境を改善し、安心して働き続けられる職場づくりに向けて、一緒に声をあげましょう。

組合づくりの相談は、連合のフリーダイヤル0120-154-052(いこうよ・れんごうに)で受け付けています。ぜひご相談ください。