「2019平和行動 in 沖縄」に参加しました!

連合2019平和行動がスタート!

~ 語り継ぐ戦争の実相と運動の継続

恒久平和を実現しよう! ~

2019 年連合の平和4行動のスタートとなる「2019 平和行動in 沖縄」が6月23 日(日)~ 24 日(月)にかけて開催され、連合愛媛からは、各構成組織から選出された皆さんと事務局の6名が参加しました。

6月23 日(日)に開催された「2019 平和オキナワ集会」には、全国の地方連合会と連合構成組織から1, 247 名が集結し、島袋秀樹氏による「他国地位協定調査について」と題した基調講演の後、平和式典が開かれ、「在日米軍基地の整理・縮小」と「日米地位協定の抜本的見直し」を政府に改めて強く求めるとともに世界の恒久平和の実現に向けて平和運動を推進していくことを参加者全体で誓い合いました。

6月24 日(月)には、連合沖縄青年委員のメンバーが中心となってガイドを務める「ピ-ス・フィールドワーク」が開催され、連合愛媛の参加者は、①糸数アブラチガマ、②ひめゆりの塔・資料館、③魂魄之塔、④平和祈念公園・資料館をめぐる南部戦跡コースに参加しました。それぞれの見学箇所で沖縄戦の悲惨な歴史を振り返り、改めて平和への願いを強く感じるとともに、今回の行動により学んだことを次代へ伝えていかなければならないと思いました。その後、沖縄県庁前広場で開催された、「米軍基地の整理・縮小」と「日米地位協定の抜本的見直しを求める集会」に参加し、沖縄県庁前から牧志公園までデモ行進を行いました。

今回の平和行動は、梅雨が明けず、スコールの中での実施となりました。

参加された皆さまお疲れ様でした。