毎月05日は「05(れんごう)の日」(1月5日 )

【2024連合アクション】

~  毎月05日は「れんごうの日 」!  1月  ~

連合では、「2024連合アクション」として、毎月05日(ぜろごにち)を「れんごうの日」として、構成組織・地方連合会・連合本部が一体となり、全国一斉行動・一斉発信する運動を展開しています。

1月は、「春季生活闘争」をテーマに取り組みます。

【 1月のテーマは春季生活闘争

来年の賃上げに向けて「みんなで賃上げ。ステージを変えよう!」を合言葉に、「2024春季生活闘争 連合アクション」を全国で展開しています。

主要国のうち、日本だけが、賃金も、物価も横ばい。長期にわたるデフレ経済により、定着した、「安いニッポン」という考え方や取引慣行を変えることによって、日本の経済も、賃金も、物価も、安定的に上昇するよう、社会と経済を新しいステージに転換していかなければなりません!そのためには、継続的な賃金の引き上げが絶対に必要なんです。

今こそみんなで「賃上げを!」と声をあげましょう!

「賃上げはしてほしいけど、うちの職場には組合がないし・・・」というみなさん、私たち連合が、労働組合づくりのお手伝いもおこなっています。

賃金はもちろん、労働環境を改善し、安心して働き続けられる職場づくりに向けて、一緒に声をあげましょう。

組合づくりの相談は、連合のフリーダイヤル0120-154-052(いこうよ・れんごうに)で受け付けています。

ぜひご相談ください。

安心して働きくらせる社会にするためには、ぜひ「賃上げ実現・くらし支援」に向けた連合の取り組みに、みなさんのご理解をいただき、私たちと一緒に声をあげていただきますようお願いいたします。