南予地協より~第86回宇和島地区メーデー大会

こんにちは、南予地協です。
4月28日(火)17時40分から、第86回宇和島地区メーデー大会が「きさいや広場」で開催されました。
今年はあいにくの雨にもかかわらず多くの市民に参加をいただき、労働者の祭典であるメーデー大会をPRすることができました。
連合愛媛から清家副事務局長、岩城宇和島市議、萩森愛媛高退連代表幹事、二宮美日氏、乾全労済愛媛県本部事業推進部長、宮崎四国労金宇和島支店長が来賓出席し、組合員や家族ら約300名が参加しました。
004029013

式典は、清家さんの司会および宮川宇和島・南北宇和郡支部事務局長による開会挨拶で始まり、山口連合愛媛南予地域協議会議長が主催者を代表し、「先の県議選でのお礼、ストップ ザ 格差社会への連合運動の理解を訴え」挨拶しました。
続いて、清家新生連合愛媛副事務局長を皮切りに、来賓の方すべての方よりご祝辞をいただき、石橋宇和島市長からの祝電が披露されました。
018020028

そして、今年のメーデースローガン「平和を守り、雇用を立て直す みんなの安心のためさらなる一歩を踏み出そう!」を確認し、二つの決議文「労働者保護ルールの改悪阻止!年金積立金は誰のもの?『全国統一行動』開始宣言特別決議」、「春季生活闘争未解決組合支援決議」と大会宣言が提案され、全体の拍手で採択されました。
最後に、山口議長の音頭による参加者全員での団結“ガンバロー”三唱にて式典は終了しました。

その後のアトラクションでは、フジ商品券やゆうパック商品などが当たる景品抽選会、恒例のもちまきが行われ、参加者全員が友好を深めるメーデー大会となりました。
099107120122