南予地協より~宇和島地域労福協主催文化講演会

こんにちは、南予地協です。

6月14日(土)10時より、宇和島自動車ビル5階において、「宇和島地域労働者福祉協議会主催文化講演会」が開催され、会員・地域の方など約60名が参加しました。
 今回も昨年に引き続き「働く為」、「生活していく為」にもっとも大切である健康をテーマに、医療法人沖縄徳洲会 宇和島徳洲会病院のご協力で、健康セミナーが実施されました。

セミナーは松岡宇和島地域労働者福祉協議会会長の開会挨拶で始まり、岩城宇和島市議挨拶の後、宇和島徳洲会病院 中島管理栄養士より、「骨粗鬆症に効果的な食事法について」をテーマに、日常生活の食生活で気を付ける点を詳しく説明していただきました。

008011016

続いて、長沼理学療法士のリラックス体操で、心と身体のコリをほぐした後、「あなたの骨は大丈夫?」と題し、久保山放射線科技師長より骨粗鬆症の見つけ方と予防、対処方法について、お話をお聞きしました。
 開会前などに無料で血圧・骨密度・体脂肪・血管年齢測定もあり、自分自身の測定結果と照らし合わせながらの説明で、理解しやすかったです。

029020025
031003035

今後の生活習慣を見直そうという参加者決意の中、大野副会長の閉会挨拶でセミナーは終了しました。