南予地協より~愛媛高退連南予地区学習会

こんにちは、南予地協です。
 9月25日(水)14時から、宇和島自動車㈱本社5階にて愛媛高退連学習会が開催され、南予各地から約50名が参加しました。

織田愛媛高退連事務局長の司会で始まり、井上愛媛高退連会長が主催者を代表し、高齢者は安心できる社会保障制度を確立し、その中で老後を暮らしたいと願っている。『現退一致』現職者と退職者が一体となり、お互い勉強し運動に活かしたいとあいさつをされました。
 つづいて、岩城宇和島市議が「先の宇和島市議会議員選挙では大変お世話になり、皆さまのご支援の中で議席を守る事ができました。」と感謝の意を表されました。
001002005
 学習会では講師に菅井義夫 日本高齢・退職者団体連合事務局次長をお招きし、「社会保障の行方と今後の運動」と題した講演を拝聴しました。
 本年8月、安倍総理大臣に提出された「社会保障制度改革国民会議報告書」を参考にし、年金・医療・介護などの社会保障制度について学習しました。

講演終了後に参加者との質疑応答があり、西川愛媛高退連宇和島・南北郡幹事の閉会あいさつで終わりました。

連合愛媛南予地域協議会南予地協

宇和島市に連合愛媛の南予支部がオープンいたしました。地域の方に貢献できるべく頑張りたいと思います。