2013.04.18

4月も中旬を過ぎ、暖かいというより”暑い”日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。  四国・愛媛では憎っくきスギ花粉の飛散もどうにかの収まってきたようです。

世間ではメディアからも”春闘”の文字が消え去り遠い過去になったようです。そして、”アベノミクス”とやらで何となく浮かれ模様のように思えるのですが、どうなってるんでしょうね。  地方の実態はそうではありませんよね。地域の特に未組織の圧倒的多くの働く仲間の皆さんは、賃上げどころかその交渉さえ始まってないのです。私たち連合愛媛では4月に入ってから2週間かけて県内の仲間たちと「2013春闘学習会」で情報共有し、そのことを確認してきました。まだまだ支援の手を緩めるわけにはいきません。詳細は追って報告いたします。

で、本日のHot Newsは連合本部の新入局員の地方研修を我が連合愛媛で受け入れてることです。若くて優秀な長江さんが今週月曜から2週間の予定で連合愛媛に来てくれました。47ある地方連合会としては弱小県連合の連合愛媛に大事な新人を預けて頂いた本部の勇気と信頼に感謝し、短い時間ではありますがご本人や連合全体の為になるよう、可能な限り地方の実態を体験してもらいたいと思っております。取り敢えずは自身で取材したものをこのHPにUPしてもらってます。ご覧あれ。。。

2013年4月18日