全国一斉労働相談ダイヤル「働く女性の労働相談」を実施します!!

実施日:5月27日(月)~28日(火)

受付時間:午前10時~午後7時

電話番号:0120-154-052(フリーダイヤル)

① 働く女性のニーズに対応します

「セクハラ」という言葉が広く社会的に定着した今でも、連合の「なんでも労働相談ダイヤル」には「性的な冗談を言われ精神的に苦痛」などの相談が依然として多く寄せられています。また、「妊娠・出産によって就業継続を諦めなければならない」などの「マタニティハラスメント」の事例もみられます。働く女性の相談のニーズに対応し、連合では集中相談日を設けて全国的に相談を受け付けます。

② 女性の活躍を応援します

少子高齢社会の中で女性の活躍が社会的に求められています。しかし、働く女性の過半数は非正規労働者であり、就業継続も大きな課題となっています。連合は、「働く女性の労働相談」を通じて、女性の働く意思や能力を無駄にせず、全国の働く女性のパワーアップを促し、元気に安心して働き続けられる職場づくりを目指します。

③ 連合は働く女性の身近なセーフティネットです

連合が全国で取り組んでいる「なんでも労働相談ダイヤル」において、女性からの相談は約4割を占めています。相談内容は様々ですが、働く女性の側に身近なセーフティネットとして、労働組合の連合が存在していることを、認識してもらいます。働く女性自らが相談に応じる中で、労働組合で女性が活躍する姿をアピールします。