速報!燃える日差しと三千人の熱気で…!

BGMを変更しました。。。5月吉日)

連合愛媛では「日本全体でつながり・支え合おう!すべての働く者の連帯で『働くことを軸とする安心社会』を実現しよう!」をスローガンに第83回愛媛中央メーデーを開催しました。(詳細は後日報告します)

ついこの前までの桜舞う松山城山公園が、初夏を通り越してまるで真夏を感じさせる日差しと三千人を超える熱気とが相まって、一大アミューズメントパークと化した一日でした。

今年のメーデーも昨年に引き続き「震災復興・再生」を基軸に据えた開催としました。特に連合岩手さんに手配いただいた東北物産品販売は、僅か2時間で完売するといった盛況ぶりで、被災地を想う熱い気持ちが少しも冷めてないことを実感させられました。

また、被災地福島県のフラダンスチーム「リリアフラスクール」の皆さんに華を添えていただき、フェスティバルを大いに盛り上げていただきました。実はフラの皆さん、個人的にはボランティアで参加いただき、「この一年全国の皆さんから受けた恩を少しでも多くの方に笑顔でお返しし、あわせて被災地の報告もさせていただこうと思い松山に来ました…」との呼びかけに「華を添えていただき」って言い方がちょっと失礼だったなと反省させられました。

このイベントが成功裏に終わることができたのもご協力頂いた構成組織・組合員の皆さんの御陰でございます。関わっていただいた総ての皆様に心から御礼申し上げます。

当日の様子をスライドショーにしました。BGMはDiana Rossの“If we hold on together”です。当日、ハワイアンミュージックにアレンジしてご披露してくれました。

If we hold on together (力を合わせて困難に立ち向かえば)

I know our dreams will never die (夢はきっと生き続ける)

Dreams see us through to forever (全てを越えていつか永遠の高みへといざなってくれる)

……