南予地協より~連合愛媛2012春闘、連合運動学習会~

こんにちは、南予地協です。

4月6日(金)18時より、宇和島労働会館3階にて、「連合愛媛2012春闘、連合運動学習会」を開催し、宇和島・南北宇和郡支部の各役員・組合員等46名が参加しました。
 学習会は、佐々木宇和島・南北宇和郡支部長の進行で始まり、木原会長から連合を取り巻く情勢を中心に挨拶を受け、菊川副事務局長より「連合愛媛2012春季生活闘争方針」、特に中小地場の格差是正をめざす連合愛媛の春闘方針について説明を受けました。
 続きまして、杉本事務局長からは「働くことを軸とする安心社会」を目指すに至った経緯、そして今後の「連合運動」の方向性など、また3・11東日本大震災のボランティア活動、愛媛県に対する、被災地がれき受け入れの要請行動の経緯・意義について提起を受けました。

これに先がけ、4月5日(木)には18時30分より、センチュリーホテルイトー(八幡浜市)にて、大洲・喜多、八西支部の合同で同様の学習会を開催、菅八西支部事務局長の開会の挨拶で始まり、36名が参加して問題意識を共有する中、浜田八西副支部長の閉会の挨拶で盛会裏に終えました。