南予地協より ~2012春闘総決起集会~

こんにちは。南予地協です。3月に入り、春はすぐそこなのですが、雨続きで春の気配はあまり感じられません。でもちゃんと「花粉」は飛んでいるようで、鼻炎や目のかゆみと日々奮闘しております。

さて、3月4日に松山市民会館において、「2012春季生活闘争総決起集会」が開催され、南予地協からも51名参加しました。
第1部「東日本大震災1周年『絆』集会」では、震災に対する連合愛媛の取り組みをDVDで報告、高橋英行衆議院議員や他3名の国会議員団からの被災地対応報告がありました。DVD上映では、震災直後の被災地とその後12月に同じ場所を撮影した映像が流れ、少しづつでも復旧が進んでいることが実感できました。

第2部の春闘総決起集会では、2012年春闘に向けての方針や情勢を杉本事務局長より報告を受けたあと、2組織から決意表明、総決起集会アピール、そして3.4「絆」集会アピールを満場一致で採択しました。

その後、全員でデモ行進に出発。新しくなった地協旗や3支部旗のお披露目ともなりました。南予地協は早朝6時半の出発にも関わらず、みなさん元気に行進していました。