南予地協より

こんにちは。南予地協です。
11月24日に連合愛媛第21回定期大会が開催され、初めて参加してきました。
ドラマ「坂の上の雲」の主題歌「Stand alone」の曲にのせて、昨年の10月から1年間における連合愛媛の活動報告のDVD上映で大会は始まりました。(ホームページ上でもアップされていますが、素晴らしい出来栄えです!)中でも東日本大震災被災地でのボランティア活動の映像には胸が熱くなりました。

大会は順調に進み、いよいよ最後の“ガンバロー三唱”。地協の資料に残すため、大会冒頭からデジタルカメラで撮影していましたが、この“ガンバロー三唱”は絶対外せないと気合を入れて場所取りをしました。が、ここで痛恨のミス。“ガンバロー三唱”は全員起立で行うことを忘れておりました。代議員の皆さんが全員起立されると、檀上前の役員さんたちが隠れて見えなくなり、代議員さん自体も難しいカメラアングル・・・。右往左往している間にガンバロー三唱が終わってしまい、何とか撮れた1枚は見事にぶれていました・・。

報道の方も取材に来られていましたが、やはりプロは違います。報道のカメラマンの方は踏み台を用意し、ちゃんと全体を撮れるようなアングルで撮影されておりました。

この失敗を教訓に来年はいい記録写真が撮れるよう頑張ります。
そして、今大会をもって、連合愛媛の渡辺副事務局長が退任されました。渡辺さんには南予地協事務局に開設にあたり、準備等色々ご尽力いただきました。本当にありがとうございました。