毎月05日は「05(れんごう)の日」(7月5日 )

【2024連合アクション】

~  7月「05(れんごう)の日 」  ~

連合では、「2024連合アクション」として、毎月5日を「れんごうの日」として、構成組織・地方連合会・連合本部が一体となり、全国一斉行動・一斉発信する運動を展開しています。

7月は「ワークルール」をテーマとし、若年層を対象に理解促進に向けた取り組みを行っていきます。

【7 月 の テ ー マ :ワークルールを学ぼう! 】

「ワークルール」とは、はたらくときに必要な法律や決まりのこと。

いま、職場でワークルールが守られないことが多くなってきています。

それは、労働者にも使用者にもワークルールの知識が乏しいからです。

その要因として、ワークルールを学ぶ機会が少ないことがあげられます。

はたらく仲間を守るために、ワークルールの基礎知識はとても役に立ちます。

また、企業にとっても、コンプライアンスを徹底し、はたらきやすい職場環境をつくるためにはワークルールの知識は欠かせません。

連合では、ワークルールが分かりやすく、楽しく学べる器材を発信しています。ぜひチェックしてみてください!

▼働くみんなにスターターBOOK

#れんごうの日

#ワークルール

#はたらくのそばでともに歩む

#連合

労働組合・連合は、働くみなさんの「必ずそばにいる存在」です。

働くことで何か困ったとき、職場に労働組合や相談窓口がなければ、お一人で悩まずに私たち連合のなんでも労働相談ホットライン「0120-154-052」(フリーダイヤル、行こうよ、連合に)へご相談ください。

相談は無料、秘密は厳守。問題の解決に向けて、みなさんのご相談にしっかりと寄り添っていきます。

私たち連合は、これからも「働くことを軸とする安心社会」の実現をめざし、新社会人、学生アルバイトの皆さんを含むすべての働く人のために、「ワークルール」の啓発に取り組みます。

私たちは、みなさんにしっかりと寄り添います。

ともに職場の課題を解決し、働きやすい職場にしていきましょう!

連合WEBマガジン「RENGO ONLINE」

#必ずそばにいる存在  として、いつでもどこでもスマホでも、連合や労働組合の情報を読むことができるようになりました!

毎月5日・20日に連合・労働組合に関する記事を発信していきます。ぜひご覧ください!

連合WEBマガジン「RENGO ONLINE」