毎月05日は「れんごうの日」! 動画生配信(今回は5日ではなく、6日の配信です!)

ツイキャス連合チャンネル

「あつまれ!ユニオンスクエア」

~ 毎月05日は連合の日

連合では、「2021連合アクション」の取り組みとして、毎月05日を「れんごうの日」とし、構成組織・地方連合会と一斉に、『働く人が主役となり、多様な働く人々にスポットをあて、全国一斉行動・一斉配信を起こす』運動を実施しています。

また、連合チャンネル「あつまれ!ユニオンスクエア~#毎月05日は連合の日~」の生配信を行い、連合および労働組合の活動を広くわかりやすく社会に発信する取り組みを展開しています。

連合本部では毎月5日にツイキャス連合チャンネルの生配信を行っています。

PC、スマホを使って全国どこからでもアクセス可能!
ぜひ来て観て参加してください!

#連合ツイキャス
#番組内プレゼント

ツイキャスと・・・ネット(PC,スマートフォン、タブレットなど)でライブ配信ができるサービス。配信を見ている人がコメントを送信し、配信者がコメントに答えることで、リアルタイムで意見交換ができます。

ツイキャス連合チャンネル

第14回ツイキャス生放送します!

<今回は12月6日(月) 1830分から生配信

※芳野新連合会長も出演します!

今月のテーマ:#雇用保険

<プログラム>

・芳野新連合会長に話を聞こう!

・雇用保険 他

<出演者>

・ゲストスピーカー:サービス連合

・連合本部:芳野会長、労働法制局 小菅局長・長谷川部長

・インフルエンサー:ナオキ兄さん 他1~2名

雇用保険って知っていますか?

雇用保険は仕事を探している間の手当支給や教育訓練、育児や介護休職中の給付などにより私たちを支援してくれる制度です。

コロナ禍では、休業時の支援である#雇用調整助成金が大きな役割を果たしてきましたが、コロナ禍の長期化により、財源の枯渇が大きな問題になっています。

これを機に、働く者の力強い味方である、雇用保険について一緒に考えてみませんか?

【 労働組合・連合は、働くみなさんの「必ずそばにいる存在」です。】

働くことで何か困ったとき、職場に労働組合や相談窓口がなければ、お一人で悩まずに私たち連合のなんでも労働相談ホットライン「0120-154-052」
(フリーダイヤル、行こうよ、連合に)へご相談ください。
  相談は無料、秘密は厳守。問題の解決に向けて、みなさんのご相談にしっかりと寄り添っていきます。
  私たち連合は、これからも「働くことを軸とする安心社会」の実現をめざします。