エコキャップの売却金をNPO法人に寄付しました!(青年・女性委員会)

連合愛媛青年委員会・女性委員会

エコキャップの売却をNPO法人に寄付

連合愛媛青年委員会・女性委員会では、「エコライフ21運動」の一環として、ペットボトルのキャップ回収に取り組んでいます。

10月24日(木)に宮内青年委員会委員長と西川女性委員会委員長、事務局の3名がペットボトルキャップ約12,000個(30kg)を(株)松山容器へ持参しました。その売却益150円は「認定NPO法人 世界の子どもにワクチンを 日本委員会(JCV)」に寄付され、開発途上国の子どもワクチン支援に役立てられます。

ペットボトルのキャップ回収にご協力いただきました、青年委員会・女性委員会の役員をはじめ構成組織・組合員の皆さんに感謝申し上げます。

「エコキャップ運動」とは

ペットボトルのキャップを分別回収し、リサイクルを促進することにより、キャップの焼却時に発生する地球温暖化の原因となるCO2を削減すると同時に、はずしたキャップの売却益でワクチンを購入し、世界の子どもたちの命を救おうという目的で始まりました。

現在は、リサイクルの過程で雇用創出ができることがわかり、①リサイクルの推進、 ②CO2の削減、 ③売却益による発展途上国の医療支援 の3つに加え、障がい者・高齢者の雇用促進が4つ目の目的となっています。