南予地協より~宇和島地域労働者福祉協議会が福祉施設を訪問~

こんにちは、南予地協です。

12月4日(火)午後、冬本番にも関わらず気温が夏日となったこの日、南予地協宇和島・南北宇和郡支部が加盟する宇和島地域労働者福祉協議会は、上田武司労福協会長他4名で宇和島市保田にある多機能型事業所『たんぽぽスマイル』を訪問し、クリスマス会に参加しました。

利用者の方から歓迎の挨拶をいただいた後、たんぽぽスマイルでの日常がスライドで紹介され、畑班、タオル班、お菓子班それぞれの代表者より日頃の作業内容について説明を受けました。続いて労福協役員と利用者でレクリエーション行い、一緒にクリスマスソングを歌ったり、クリスマスにちなんだジェスチャークイズを行ったりと、笑いありダンスありの盛り上がった時間を過ごしました。そして宇和島労福協が用意したケーキとジュースを美味しく頂きながら、昨年のクリスマス会の話や、たんぽぽスマイル約28年の歴史について、雑談を交えながら懇親・交流を深めました。

また、労福協役員の宮川敦さんが冬の星座や星にまつわるお話を披露して下さり、ロマンチックな天体ショーのお話に、たんぽぽスマイルの皆さんはとても喜ばれていました。