南予地協より~連合四国ブロックの仲間が宇和島市・吉田町で三日間に亘りボランティア活動

こんにちは、南予地協です。

7月25日(水)~27日(金)の三日間、連合四国ブロック(連合香川・徳島・高知)より延べ178名が被災地・宇和島市吉田町を訪れ、ボランティア活動を展開致しました。

連合愛媛の要請に応えたもので、三県のそれぞれ連合構成組織からボランティアを募集し、各県とも連日、早朝より現地まで貸し切りバスにて日帰りの強行日程を敢行しました。

被災地での作業は、いずれも吉田町の立間地区、南君地区、玉津地区といずれも被害が最も大きいとされた地域で、周辺一帯の被害の甚大さに驚きながら、猛暑と遠路による過酷な環境下ではありましたが、三県参加者全員、三日間とも無事に作業を終了して、家主さんや自治会長の感謝の声を背に、それぞれの家路につくことが出来ました。