四国ブロック 地協活動推進会議・オルガナイザー研修会

【 2018連合四国ブロック  地域協議会活動推進会議 】

7月6日(金)、徳島市にて「2018連合四国ブロック 地域協議会活動推進会議」が開催され、地協の議長・事務局長と事務局の6名が参加しました。

本部からの課題提起を踏まえた後、テーマに沿って、グループ毎に各県各地協における取り組み紹介や問題点・悩み等について活発な意見交換が行われました。また、グループで論議された発表を通じ、先行的な取り組みなど参考となる活動も紹介され、有意義な会議となりました。

本会議で学んだことを、今後それぞれの地協活動に活かしていきながら、引き続き地域に根ざした地協活動の推進に取り組んでいきたいと感じました。

【 2018連合四国ブロック  組織拡大オルガナイザー研修会(導入編) 】

7月7日(土)、徳島市において「2018連合四国ブロック 組織拡大オルガナイザー研修会(導入編)」が開催され、地域協議会役員と事務局の8名が参加しました。

連合本部 扇谷組織拡大・組織対策局から、「1000万連合」に向けて、本部での取り組み状況や今後の課題等について提起を受けた後、引き続き、連合本部の二宮中央アドバイザーに「原点に還る(歴史に学ぶ)」と題し、今日まで取り組まれてきた事例等を交えながら労働組合の必要性・重要性について講演をいただきました。

今回の研修を踏まえ、組織化・組織拡大の取り組みを更に前進させていくことを全体で確認し合いました。