南予地協より~「全国一斉集中労働相談ダイヤル」PR及び「働く者のための働き方改革法案実現!」緊急街宣を実施!

こんにちは、南予地協です。

連合は2018年6月15日(金)~16日(土)、10時~19時に「全国一斉集中労働相談ダイヤル」を実施します。

今回の労働相談ダイヤルは、「女性のための労働相談ホットライン~職場で悩むあなたを応援(サポート)します!~」をテーマに、「同僚や後輩からの悪口は”パワハラ”にはならない?」「採用面接で女性だけや業務に関係ないのに”プライベートな質問”をするのはいいの?」「長年、契約更新を繰り返してきたのに、突然”更新しない”って、アリなの?」「パートタイマーは”有給休暇”が取れないの?」など職場で抱えるさまざまな悩みに焦点を当て実施します。連合愛媛としても連合の全国一斉行動に合わせ、15日、16日の両日に労働問題に関する無料相談を電話で受け付けます。

南予地協各支部は、「全国一斉集中労働相談ダイヤル」をPRするための街頭行動を実施し、チラシ入りティッシュを配布すると共に、「職場で悩みを抱えて困っていたらご相談を!」と市民の方に呼びかけました。
 また併せて、衆議院を通過し参議院での審議が始まった『働き方改革関連法案』についても、「無制限な残業を禁止する」「納得のできない待遇の違いを禁止する」「有給休暇を確実に取れるようにする」など、働く私たちのための働き方改革を実現させるため、働く者の視点にたった、働く者のための法律にしなければならないことを強く訴えました。

<宇和島・南北宇和郡支部>
 日 時 : 6月6日(水)17:30~
 場 所 : 宇和島市内中心部3ヶ所(JR宇和島駅前、南予文化会館付近、恵美須町交差点付近)
 参加者 : 宇和島・南北宇和郡支部役員他13名
 チラシ入りティッシュ300個を配布し、仕事帰りや買い物帰りの方に「労働相談ダイヤル」の事前PRと「働き方改革関連法案実現!」について訴えることが出来ました。

<八西支部>
 日 時 : 6月8日(金)10:00~
 場 所 : 八幡浜市新町商店街
 参加者 : 八西支部役員、組合員6名
 チラシ入りティッシュ450個を配布、当日は月に一度の「八日市(ようかいち)」と重なり、非常に多くの方にPRすることが出来ました。

<大洲・喜多支部>
 日 時 : 6月9日(土)11:00~
 場 所 : オズメッセ入口付近
 参加者 : 大洲・喜多支部役員、組合員3名
 支部役員が中心となりチラシ入りティッシュ150個を配布、買い物に来られた多くの方に受け取っていただきました。

連合愛媛南予地域協議会南予地協

宇和島市に連合愛媛の南予支部がオープンいたしました。地域の方に貢献できるべく頑張りたいと思います。