南予地協より~宇和島地域労働者福祉協議会が福祉施設を訪問

こんにちは、南予地協です。

12月8日(金)13時30分より、南予地協宇和島・南北宇和郡支部が加盟する宇和島地域労働者福祉協議会は、宇和島市保田の多機能型事業所『たんぽぽスマイル』を訪問し、クリスマス会が開催されました。

利用者を代表して薬師神君より歓迎の挨拶を受けた後、松岡労福協会長他4名が自己紹介を交えた挨拶をしました。続いて利用者もマーブームを交えた自己紹介を行い、次に、たんぽぽの畑班・タオル班・お菓子班の代表者より各班の作業内容について説明を受けました。

その後、宇和島労福協が用意したケーキとジュースで懇親・交流を深め、たんぽぽの企画により労福協役員と利用者全員でゲームを行いました。ゲームは、「○○といえば?」で思い浮かぶことを各テーブル(3~4人)で一つ考え、そのテーブルをAチームとBチームに分け、同じ答えが多いチームにポイントを加算し、どちらのチームがたくさんポイントを取れるかを競い合う内容で五つのお題が出されました。一つ目の「クリスマスソングといえば?」というお題では、答えの多かった「シングルベル」をみんなで歌ったりするなど大いに盛り上がりました。

続いてプレゼント交換、寄付金の贈呈を行い、最後に利用者を代表して長谷川さんよりお礼の挨拶を受け、約1時間に亘るクリスマス会は終了しました。

連合愛媛南予地域協議会南予地協

宇和島市に連合愛媛の南予支部がオープンいたしました。地域の方に貢献できるべく頑張りたいと思います。