南予地協より~愛媛県退職者連合学習会

こんにちは、南予地協です。

6月30日(木)14時30分より、宇和島自動車㈱本社5階において、愛媛県退職者連合学習会が開催され、南予各地から約40名が参加しました。

学習会では、講師に宇和島徳洲会病院放射線科・久保山健一技師長をお招きし「認知症とMRI診断」と題し、加齢によるもの忘れと認知症の違いや早期診断の有効性、もの忘れ外来やMRI画像などの様々な検査、認知症予防対策を説明していただき、誰もが発症する可能性のある認知症について知識を深めました。参加者からMRI診断についての質問も出され関心の高さを感じました。

続いて、宇和島徳洲会病院管理栄養士・赤嶺早美先生より、夏バテ防止の食事と気を付けたい脱水対策について説明していただき、疲労回復に有効な食品や注意が必要な水分補給の方法を学びました。

最後に愛媛県退職者連合宇和島・南北宇和郡地協の萩森代表幹事より、「今日から役立つ講演をお聞きすることが出来てとてもよかった、認知症や病気の方に優しい気持ちで接し、サポートすることで明るく素晴らしい社会になると思う」とあいさつがあり、学習会は終了しました。