南予地協より~第87回宇和島地区メーデー大会

こんにちは、南予地協です。

4月28日(木)17時40分より、宇和島市弁天町「きさいや広場」において第87回宇和島地区メーデー大会が開催されました。

連合愛媛から菊川事務局長、岩城宇和島市議、萩森愛媛高退連代表幹事、岩下全労済愛媛県本部事業推進部長、宮崎四国労金宇和島支店長が来賓出席し、組合員や家族ら約350名が参加しました。

今年も多くの市民に参加をいただき、労働者の祭典であるメーデー大会をPRすることができました。

また、会場受付では、4月14日以降熊本県を中心に断続的に発生している地震により被災された方々の救援と復旧支援のために「緊急カンパ」を行い、多くの皆様から温かいご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

006 046 043

式典は、宮川宇和島・南北宇和郡支部事務局長の司会および仲村宇和島・南北宇和郡支部副支部長による開会挨拶で始まり、宇和島を訪れた参院選愛媛選挙区連合推薦候補者の永江孝子氏より「夏の参議院議員選挙でもう一度頑張ることを決心した、どうか皆さんの力を貸していただきたい、平和な日本・故郷を守りましょう」と挨拶がありました。

続いて松岡宇和島・南北宇和郡支部支部長が「今年の夏には大きく日本が変わると言われる参議院選挙が行われる、国民主権の開かれた政治を取り戻すためにも、夏の参議院議員選挙で連合が推薦する組織内候補者全員の当選と愛媛選挙区での永江氏勝利に向けて全力を注ぎ、働くことを軸とする安心社会を目指して一致団結することをお願いします」と主催者を代表して挨拶した後、菊川事務局長を皮切りに、来賓の方すべての方よりご祝辞をいただき、石橋宇和島市長からの祝電が披露されました。

019 039 049

そして、今年のメーデースローガン「支え合い 助け合う 心をひとつに力を合わせ、暮らしの底上げを実現しよう!」とサブスローガン「熊本県を中心とする九州地震災害の復旧・復興を支援しよう!」を確認し、二つの決議文「春季生活闘争未解決組合支援決議」、「第24回参議院議員選挙必勝決議」と大会宣言が読み上げられ多数の拍手により採択されました。

最後に、松岡支部長の音頭による参加者全員での団結“ガンバロー”三唱にて式典は終了しました。

089 092 101

その後のアトラクションでは、フジ商品券やゆうパック商品が多数当たる景品抽選会、恒例のもちまきが行われ、参加者全員が友好を深めるメーデー大会となりました。

001 メーデー景品抽選会、一等当選の萩森和子様より