中予・今治地協より~「連合愛媛2016春闘学習会 今治支部」開催!

白石副事務局長の司会で始まった「今治支部2016年春闘学習会」は、杉本会長から「参議院愛媛選挙区の政治情勢」について、白石副事務局長事務局長から「職場からはじめよう運動」、「賃金水準の底上げ・格差是正」、「改正労働者派遣法」「労働契約法の改正」について、菊川事務局長から「政治関係」について説明があり、賃金引上及び非正規労働者の正規を上回る回答、3年連続となる月例賃金原資獲得の報告がありました。地場中小にとってはまだまだ厳しい春闘ですが、大変参考になりました。

また労働者派遣法の改正ポイント、改正労働者派遣法の説明と今までの生い立ちと経過、民主党政権時代でなし得た労働者を守る法改正等、非常に勉強になる学習会でした。

最後に杉本会長の音頭で「ガンバロウ三唱」を全員で唱和し、2016春闘で結果を残すことを決意を新たにしました。

今治支部からは、役員・組合員で34名が参加した有意義な学習会でした。

image1 (3) image1 (4)

image1 (6) image1 (5) image1 (7)

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。