南予地協より~労働セミナー研修会

こんにちは、南予地協です。

2月11日(木)13時より、西予市教育保健センター4F「大ホール」にて『労働セミナー研修会』を開催し50名が参加しました。
労働セミナー研修会は、南予地協役員及び構成組織の役員、活動家を対象に初めて開催したもので、菊川連合愛媛事務局長から連合愛媛が高校生への「労働セミナー」出前講座を始めたきっかけ、その後の経過、そして連合本部の法政大学との連携に追随し、連合愛媛も愛大生への出前講座を始めたとの説明を受けました。
そして、この労働セミナーが今後も連合運動、地域運動の重要な一環であること、さらに開催する高校の地域出身者や、世代の近い体験談を通じたアドバイスはより効果的であり、その意味でも地域での「セミナー講師」育成の必要について強調されました。
その後、「労働ハンドブック」によるポイント、チューイを引き付けるところ、高校生の関心が強い事柄、テクニックなど分かりやすくセミナー講師を実践するための手ほどきを受け、参加者全員が「労働セミナー」の共有をはかることが出来ました。