連合愛媛 杉本会長とニューリーダーの直接対話

連合愛媛

杉本会長とニューリーダーの直接対話

12月5日(土)第27回定期大会終了後に愛媛県勤労会館で「杉本会長とニューリーダー直接対話」開催し、青年・女性委員会44名参加の内若手10名(男性5名、女性5名)が代表して杉本会長と直接対話を行いました。

開催のきっかけは昨年の古賀会長との直接対話を実施して良かったことや先月11月24日(火)に開催した連合愛媛第25回定期大会において今期2年間の運動方針の、運動の基軸として運動のパワーアップをはかるために組織力を強化するなどの方針をふまえ、青年・女性委員会では連合運動をより身近に感じ参加促進を図っていくことを目的として開催しました。

参加者からは「新入組合員への対応」「女性の参加率が低い」「若者層が如何に組合に関わるか」「組織率の低下について」「組合のないところに対するアプローチ」「選挙の投票率アップのため若者獲得にどう取り組むか」「民主党と他党との動きについて」「連合専従役員の魅力と苦労」「広報活動の重要性」など10名全員が発言し様々な意見・要望が出され、それぞれの意見に対して杉本会長より参加者にも分かりやすく丁寧に解答されました。

最後に、杉本会長より、「前例踏襲も大事だが若い発想で、どんどん新しいことに挑戦し、取り組んで行ってほしい」と、ニューリーダーへの期待を述べられました。

参加者の感想にもありまいしたが「連合の活動や趣旨を広く知ってもらう取り組みを今後行わなければならない」と強く感じました。

対話会終了後、交流会を行い対話集会で話せなかったことなど杉本会長と有意義な時間を過ごすことが出来ました。

杉本会長とニューリーダー1 DSCF7506

DSCF7495 DSCF7492