中予・今治地協より~ 石手川ダム上流域河川・道路ボランティア清掃実施!

連合愛媛中予・今治地協中予支部は、地域貢献活動の一環として石手川ダム上流域の河川・道路清掃活動に取り組んでいます。

今年度は8月30日(日)の早朝6時30分から中予支部役員、構成組織の組合員と、そのご家族の方に参加をいただきました。

本活動は、美しい河川環境を創り出していこうとする愛媛県の新しい取り組みである「愛リバー ・ サポーター」に認定されている団体の清掃美化活動でもあります。

当日はあいにく雨模様の天候となり参加者の確保が懸念されましたが、各構成組織からの参加数が約190名と年々増加傾向にあり、松山市民の大切な水源である石手川ダムの環境保全取り組みへの高い関心が感じられました。

その後、天候は更に悪化したため予定より早めに終了することとなりましたが、労働組合が地域に貢献する活動として大きな意味のある活動であるため、今後も継続して取り組み、森と湖に親しんでいきたいと考えています。

参加者のみなさん大変お疲れ様でした。

○DSC00127 ○DSC05120

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。