南予地協より~愛媛高退連南予地区学習会

こんにちは、南予地協です。

2月12日(木)13時より、宇和島自動車(株)本社5階において、愛媛高退連学習会が開催され、南予各地から38名が参加しました。

織田愛媛高退連事務局長の開会あいさつで始まり、萩森愛媛高退連宇和島・南北宇和郡協議会代表幹事が「本年も現役の皆さんと退職者の皆さんと『現退一致』で組織強化・拡大を計りながら、社会的・政治的影響力を高める活動に繋げていただけたらと思う」と主催者代表あいさつをされました。

003009

学習会では「どうなる介護保険(現状と今後の見通し)」と題し、宇和島市役所高齢者福祉課の谷本課長補佐より、介護保険制度のしくみや介護サービス利用の手続きなどの説明を受け、介護保険の知識を深めました。

続いて、中村松山市議の講演「平和なくして社会保障なし」をお聞きし、集団的自衛権の行使をもとに、平和主義について考え、学習会は15時に終了しました。

015024