南予地協より~愛媛高退連宇和島・南北地協が宇和島市へ要請書を提出

こんにちは、南予地協です。

愛媛高退連(愛媛高齢・退職者団体連合)宇和島・南北宇和郡地域協議会は、12月9日(火)午後1時30分より宇和島市副市長室において、萩森代表幹事他5名が宇和島市長あての「介護保険制度充実のための要請書」を岡野副市長へ手渡し、同制度への要請行動を展開しました。
 要請の主要内容として、1.地域包括ケアシステムとして、高度急性期医療から在宅介護までの一体的・整合的利用ができる体制の確立やサービス供給体制の基盤整備、2.介護予防・日常生活支援総合事業の介護給付復元の国への働きかけとサービス低下への歯止め対策、3.市の高齢者に関する審議会への委員参加を求めました。
 岡野副市長からは、宇和島市の高齢化率が33%と高いことや介護保険制度の課題も多く、大変重要な問題との認識を示した上で、要請事項を検討するとの回答を受けました。
002004005

連合愛媛南予地域協議会南予地協

宇和島市に連合愛媛の南予支部がオープンいたしました。地域の方に貢献できるべく頑張りたいと思います。