東予地協より~第85回メーデ大会

みなさん こんにちは 東予地協です。

4月26日(土)9時30分~11時まで、第85回西条地区メーデー大会が、西条運動公園芝生広場で開催されました。

木山東予地協西条支部長の開会挨拶で始まり、高木西条労福協会長の主催者挨拶のあと、来賓の青野西条市長、白石洋一民主党愛媛第3区支部長、玉井敏久愛媛県議会議員、御荘西条市議会議員から、それぞれ祝辞をいただき、越智市議、高橋(保)市議、高橋(章)市議、中川主幹(東予地方局商工観光室室長代理)、平井ろうきん西条支店長、久保全労済新居浜支所長が来賓紹介され、組合員や家族ら約1,000名が参加しての大会となりました。

P1010248 - コピー   P1010251   P1010264 - コピー

今年のメーデースローガンは、「力合わせよう!心つなげよう!みんなの暮らしの底上げ実現のために」を満場の拍手で採択し、つづいてメーデー宣言も満場の拍手で採択されました。さらに決議文では、「春季生活闘争未解決組合支援決議」(案)と「労働者保護ルールの改悪に断固反対する特別決議」(案)も満場の拍手で採択されました。最後に本田東予地協西条支部事務局長の閉会の挨拶のあと、高木実行委員長のガンバロー三唱で締めくくりました。

その後、皆さんが非常に楽しみに待っていた、福引抽選会に入りました。今年も景品を多数用意していましたが、当たった人は喜び、今年も外ればっかりとガッカリする人さまざまでしたが、大変盛り上がりました。今年も子供全員にお菓子袋が配られました。最後にアトラクションで、金魚すくい、フリースロー、ボーリング大会、綿菓子、ポップコーンが無料で振る舞われ、組合員との友好も深め楽しい一日となりました。

P1010265   P1010254   P1010266

4月29(火)10時より、第85回四国中央地区メーデー大会が、四国中央市民会館川之江会館で、組合員とその家族など、約500名が参加して、盛大に開催されました。

式典は 、竹田副支部長の開会挨拶で始まり、議長選出後、宇田支部長が主催者を代表して挨拶し、つづいて菊川連合愛媛事務局長をはじめ、篠原市長、白石民主党愛媛第3区支部長から、それぞれ来賓挨拶をいただき、安藤東予地方局観光室長、関ろうきん三島支店長、池田全労済職域第2課長が来賓紹介されました。

P1010271   DSCF2888   DSCF2892

「メーデースローガン」につづいて「メーデー宣言」に加えて、「春季生活闘争未解決組合支援決議」(案)さらに、「労働者保護ルールの改悪に断固反対する特別決議」(案)が満場一致で採択されました。最後に石川副支部長の閉会挨拶のあと、宇田支部長の発声で団結ガンバローを力強く三唱して式典を終了しました。

その後、大西幹事の進行によるお楽しみ抽選会が始まり、景品抽選するたびに、大きな歓声とため息で大いに盛り上がりました。

DSCF2935   DSCF2936  DSCF2938

5月1日(木)9時より、第85回新居浜地区メーデー大会が、新居浜市営球場で組合員と家族など、約800名が参加して、盛大に開催されました。

式典は、藤原事務局長の開会挨拶で始まり、議長選出後、尾崎支部長が主催者を代表して挨拶し、その後、石川市長、白石民主党愛媛第3区支部長、石川県議、西原県議からそれぞれ来賓祝辞をいただき、神野ろうきん新居浜支店長、城石全労済管理部長が来賓紹介されました。

IMG_2874   IMG_2875   P1010286

メーデースローガンの確認つづき、メーデー宣言、春季生活闘争未解決組合支援決議(案)、さらに、労働者保護ルールの改悪に断固反対する特別決議(案)が満場の拍手で採択されました。最後に、山内副支部長の閉会挨拶で式典は終了しました。

その後、伊藤幹事の進行で、お楽しみ抽選会が始まりました。今年は景品も多く、抽選する度に歓声が上がりました。中には初めて当たった人が涙ながらに喜んでいました。天候にも恵まれ、組合員との友好も深め大変有意義な楽しい一日となりました。

P1010287  IMG_2883   P1010289

5月1日(木)9時より、第85回東予・周桑地区メーデー大会が、西条市東予体育館で組合員とその家族など約130名が参加して開催されました。

式典は、草薙労福協副会長の開会挨拶で始まり、議長選出後、桑村労福協会長が主催者を代表して挨拶し、青野市長より来賓挨拶をいただきました。祝電は、連合愛媛杉本会長のメッセージが読み上げられました。

議事に入り、「春季生活闘争未解決組合支援決議」(案)と「労働者保護ルールの改悪に断固反対する特別決議」(案)が満場の拍手で採択され、メーデースローガン確認後、メーデー宣言も満場の拍手で採択されました。

つづいて、皆さん楽しみにしていた団結くじでは、親子づれに自転車が当たり、皆さんから祝福されていました。

最後に桑村会長の団結ガンバローのあと、曽我部労福協副会長の閉会の挨拶で締めくくりました。

DSC00533 - コピー   DSC00559 - コピー    DSC00577 - コピー

連合愛媛東予地域協議会東予地協

東予地協事務所は、新居浜市一宮町新居浜商工会館のとなりです。