2011.04.08

連合愛媛では、四国ブロックとして1班3名体制でのボランティア隊に参加することを決定しました。ブロックとしての第1陣は(4月8日出発)からの参加になります。第3陣(4月16日発)、第4陣(4月24日発)……。当面は6か月間をめどに対応することになります。なお、主体は構成組織からの派遣になりますので、派遣先や出発日は臨機応変の対応をせざるを得ませんが、当面の派遣先は福島県になります。(と書いている最中に早速本部から、「岩手県の宮古へ行ってもらうことになるかも知れませんので、その時はよろしく」と連絡あり) 派遣メンバーは各地方連合会の専従者で対応します。

数的には微々たる支援かもしれませんが、一人一人の参加メンバーは各地方連合会を代表しており、復興に向けての第一歩になることを確信しております。

構成組織にも構成組織の枠組みでボランティア派遣される方もおられると思います。現地に行かれる方、地元で義援金や物資支援をされる方、すべての連合組合員の想いは一つと信じています。ともにがんばりましょう。

頑張ろう日本! つながろうNIPPON!

20011年4月1日 杉本宗之