今治市議会議員との政策学習会を開催!! (中予・今治地協今治支部)

6月4日(月)に連合愛媛組織内議員の長橋今治市議と山岡今治市議の議員活動や今治市の政策について学習会を開催し、今治支部役員・組合19名が参加しました。これは、7月19日(木)に予定している「今治市との政策協議会」の事前学習会も兼ねて開催されたものです。

冒頭、砂田支部長より、私たちの推薦した議員達が市議会において、どのような活動を行いどのようなことを決定していくのか、普段から意識していなければわからないことだが、推薦議員達が我々の声を市政へ反映しているのかを学んでいただきたいと挨拶がありました。

長橋市議会議員からは、議会や委員会活動などの仕組みや愛媛国体に向けた今治市の施設の改装計画などをわかりやすく説明していただきました。

山岡市議会議員からは、夏場の電力不足への対応などの事前に質問させていただいた項目について丁寧に回答をいただき、その他、今治市で計画している事項について説明いただきました。

その後、Q&Aでは、出席者から交通に関することや大規模災害時の対策、しまなみ海道の自転車に関する要望など、多くの質問に対し、親切丁寧に回答をいただきました。

最後に、井川副支部長から私たち労働者の声が届くよう、私たちの推薦した議員達を応援していきましょうの挨拶で終えました。

中予今治地協中予今治地協

中予地協と今治地協が統合され、「中予・今治地協」が結成され新たにスタートしました。