南予地協より

こんにちは。南予地協です。11月も終盤に近づきあと少しで「師走」ですね。南予地協があるアーケード内は、早くもクリスマス装飾をしているお店がちらほら出てきています。
 さて、ちょっと時間はさかのぼりますが、11月13日に宇和島で「産業まつり」が開催されました。アーケード内ではバザーやじゃこてんカーニバルが催され、南予地協事務局の前でも多くの人で賑わっていました。宇和島の名物、じゃこてんの販売場所では着ぐるみ姿で張っている人も・・・。

その後、宇和島から車で約50分・・・。北宇和郡松野町蕨生遊鶴羽地区の「棚田まつり」に行ってきました。ここは農林水産省が認定した「棚田百選」の一つです。 家も数件しかない静かな山あいの集落に見事な棚田が連なり、コスモスがきれいに花を咲かせていました。「遊ぶ鶴の羽」と書いて「ゆづりは」と呼びます。地名も素敵ですね。ゆずや棚田米、手作りこんにゃくの販売の他にオカリナ演奏もあり、美しい音色に包まれながらピンク色に染まった棚田に癒されてきました。 みなさんも機会があればぜひ訪れてみてください。日頃のお仕事の疲れなど忘れさせてくれます。

そして再び地協事務局前でイベントが開催されます。

「第21回 食とみどり、水を守るフェスティバル」

日時:2011年11月27日(日) 10:00より
          場所:宇和島商店街アーケード(宇和島労働会館前)
          主催:食とみどり、水を守る南予労農市民会議

餅つき・餅まきや産直市場などが催されます。ご家族お誘い合せの上、ぜひご来場下さい。